domenica 29 marzo 2020

COME FARE IL MIELE DI DENTE DI LEONE









Il Mago dice che:


Il dente di leone, noto anche come tarassaco o soffione, è famoso come il “fiore delle lucertole”.
Il nome scientifico è Taraxacum officinale ed è una pianta erbacea che produce un fiore giallo dal colore acceso.
Molto comune nelle campagne e in montagna, si trova spesso anche in campi incolti , ai bordi di strade e marciapiedi.
I suoi fiori regalano un ottimo nettare, mentre le foglie sono ottime per la tisana, le sue radici si possono far bollire e poi se ne beve l’acqua
Il miele di tarassaco non ha nulla a che fare con il miele delle api ma è utile sia come dolcificante sia come rimedio per i disturbi delle vie respiratorie. Aiuta inoltre a depurare il fegato e l’intestino.
Le foglie hanno proprietà depurative e stimolano l’attività epatica, mentre la radice è usata come diuretico e, tostata, come surrogato del caffè.
Questo sciroppo è ricchissimo di zuccheri, ma è comunque un dolcificante, proprio come il miele e si usa in piccolissime quantità! E’ una buona alternativa al miele per chi è vegano

Ingredienti:
  • 4 tazze Fiori di tarassaco
  • 4 tazze Acqua
  • 2 Limoni
  • 2 tazze Zucchero (anche lo zucchero di canna va benissimo)


Preparazione:
  • Raccogliete i fiori, preferibilmente al mattino, e immergeteli in acqua fredda per 5 minuti. Eliminate la parte verde alla base del fiore, che ha un sapore amarognolo.
  • Lavate accuratamente i limoni, asciugateli e tagliateli a fette o spicchi.
  • Risciacquate quindi i fiori e metteteli in una pentola insieme all’acqua e al limone tagliato.
  • Fate bollire per 10 minuti, quindi togliete dal fuoco e lasciate in infusione tutta la notte.
  • Il giorno successivo, con un colino a maglie strette, o una garza , filtrate il liquido in una pentola e strizzate bene i fiori.
  • Aggiungete quindi lo zucchero al liquido ottenuto e mettete la pentola sul fuoco.
  • Fate cuocere a fuoco bassissimo fino a che non otterrete una consistenza molto simile a quella del miele.
  • Versate quindi nei recipienti di vetro sterilizzati e fate raffreddare capovolti per creare il sottovuoto.
  • Una volta freddi, mettete i vasetti in frigo ed usate questo sciroppo come il miele.  Potete infatti spalmarlo sopra pane tostato o fette biscottate, utilizzarlo per dolcificare bevande, biscotti o torte…






  
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